
Les séances de dégustation :
Les soirées privées, autour d’un thème prédéfini, dévoilé en tout début de séance, seront l’occasion pour les amateurs de se réunir ensemble, de discuter, et de progresser dans l’art de la dégustation, en développant un esprit fort de convivialité et de camaraderie.
Au cours de ces soirées seront dégustés 5 ou 6 vins, soigneusement sélectionnés par notre sommelier en chef. Ce sera également l’occasion pour les participants d’approfondir leurs connaissances sur les techniques d’élaboration d’un vin et de se forger un esprit critique fort apprécié lors des dégustations.
Thématiques possibles : Quels vins dégustera t'on dans 20 ans ? La biodynamie est'elle une avancée scientifique ou sous une influence sectaire ? A la découverte des cépages méconnues ?


Les rencontres :
Les rencontres organisées par la Confrérie, permettront de mettre en lumière un Digne Irréductible du Goulot et du Goût. Ainsi, nous ferons appel à des professionnels du monde viticole (œnologues, journalistes, vignerons…), gastronomique ou culturel, afin de vous faire partager leurs découvertes, leurs envies et leurs passions.
- Au sein d’un restaurant, sommelier et chef cuisinier pourront nous présenter leurs sélections autour d’un accord met et vin, afin d’exalter nos papilles comme nos envies. Nous laisseront librement la parole à ceux qui élaborent, valorisent et peaufinent une carte, en vue de célébrer la qualité des vins, et saluer leur contribution à la gastronomie.
- Nous serons également ravis d’inviter des vignerons, des distillateurs, ou toute personne voulant nous faire partager l’amour de son terroir, de son produit ou de son activité. Nous pourrons ainsi échanger sur les méthodes de vinification, les caractéristiques organoleptiques et les perceptions olfactives d’un produit, sous l'oeil vigilant et participatif du producteur.
- Parce que nous aimons le Bon, mais ne délaissons pas le Beau, il est important de nous associer à des vernissages, des expositions ou des conférences. L’opportunité sera alors donnée à un artiste ou à un écrivain de nous faire partager le fruit de son travail où la passion et le bon goût seront au rendez-vous !
Exemple de soirée : Souvenirs de vignerons, Soirée olfactive, Vins et haute couture
Les manifestations professionnelles :
Le club pourra proposer de participer à des jurys, des comités de sélection, ou des compétitions et pour lesquels des adhérents pourront représenter la Confrérie. Cette expérience doit être l’occasion d’échanger avec des professionnels de haut niveau du monde du vin en vue du rayonnement de notre communauté.
La Confrérie participe notamment au jury du Concours Général Agricole, au guide Bettane & Dausseaune dans le cadre de la désignation des médaillés du concours dans la catégorie des vins ainsi qu’au jury des Jeunes Talents de Bourgogne.
